Avantages

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Elimination de problèmes liés au sol

La principale raison historique du développement des cultures hors sol provient de la nécessité d’éliminer certains problèmes liés au sol.

  • Sols contaminés par des agents pathogènes
    L’intensification de l’horticulture conduit généralement à la monoculture. Cette absence de rotation favorise la contamination du sol par les agents pathogènes. Ils trouvent sous la serre le microclimat chaud et humide favorable à leur propagation.

  • Sols à salinité élevée
    Des apports d’engrais excessifs peuvent entraîner une élévation de la salinité des sols. Le microclimat de la serre aggrave ce phénomène en occasionnant des remontées de sels. L’augmentation de la concentration saline pose alors de graves problèmes culturaux.

  • Mauvaise qualité ou absence de sol
    Certains sols présentent de mauvaises potentialités agronomiques : qualité médiocre, faible profondeur ou amendement difficile. Dans ces cas de figure, le recours à la culture hors sol s’avère évident.
Sols contaminés

Economie d'eau et d'engrais minéraux

Les cultures hors sol conduisent à une meilleure maîtrise des apports, localisés, d’eau et d’éléments minéraux. La comparaison des pollutions engendrées par une culture de tomate en 1990 dénote des différences importantes. L’intensification était certes moins accentuée, mais les proportions demeurent intéressantes. En Hollande, les pertes d’azote par lessivage, en sol sous abri représentaient 1500 kg/ha/an. Pour la même culture conduite en hors sol, la perte d’azote n’était plus que de 400 kg /ha/an.

Simplification des techniques culturales

  • Elimination de certaines façons superficielles, en particulier celles qui sont en relation avec l’utilisation d’un sol : préparation, binages, désherbage.

  • Remplacement des étapes de fertilisation et d’irrigation par l’apport de la seule solution nutritive.
Techiques culturales

Gain de précocité

Précocité
La culture hors sol favorise la précocité d’une culture sous serre. Le gain de précocité est estimé pour une culture de tomate de 4 à 7 jours (Sud de la France), à 10 jours (Belgique), jusqu’à 3 semaines - 1 mois (Bretagne). En hors sol, les racines bénéficient vraisemblablement de conditions thermiques plus favorables. La température du milieu racinaire a un effet sur la croissance des racines (ainsi que sur le type d'enracinement) et, d'autre part, sur l'absorption de l'eau et des éléments minéraux. L'augmentation de la température du substrat favorise la croissance des racines et la consommation d'eau et des divers éléments. Par exemple, pour la tomate, en dessous d'un seuil inférieur à 15°C, la plante peut présenter des symptômes de carence en eau et en phosphore. Des symptômes de carence en calcium, liées à l'absorption de l'eau peuvent apparaître en sol froid en fin d'hiver après une période sombre et humide. La consommation d'eau augmente entre 12 et 30°C, mais avec une variation plus importante de 12 à 15°C et plus faible au delà de 18°C. La température au niveau du substrat a une action positive sur la production de matière sèche chez la tomate.

Produits de meilleure qualité commerciale

Qualité

Bien que le concept de qualité soit difficile à préciser et à quantifier, la culture hors sol a une influence favorable sur deux critères.

  • L’aspect extérieur des fruits et légumes. Les produits récoltés sont plus attrayants pour le consommateur. Ils ne sont pas souillés par la terre et n’ont donc pas besoin d’être lavés. La cuticule cireuse conserve ainsi son aspect brillant.

  • La diminution des résidus de pesticides. Les cultures hors sol reçoivent moins de traitements phytosanitaires.

Augmentation de rendements

Les rendements obtenus pour cette technologie sont deux fois plus élevés pour la tomate et trois fois plus élevés pour le concombre.

Rendements
Rendements
Rendements

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